Семейная Летопись

Полезная информация

/

«По отцу и сыну честь...» — связующая нить поколений

Есть мудрое выражение:  "Где одному не справиться, там род поддержит".  В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.

Действительно, человек — лишь звено в цепочке поколений... Ведь передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт.  Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни,  понять собственную ответственность перед семьей.

Почитать и уважать предков, хранить память о них — раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. В этом мо­жет помочь  очень полезная и познавательная область знания — генеалогия.

/

«Я – семья – род»:  составляем родовое древо

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фами­лии,  стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родо­словной.  Самая главная — не откладывать дело "в долгий ящик",  а приступать к работе, пока живы представители старших поколе­ний Вашей семьи.  Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках.

Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива — семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие Вас с ближайшими предками.  Графическая схема может быть как восходящей (от Вас к предкам),  так и нисходящей (от общего предка ко всем его потомкам).

Самостоятельно составить родовое древо можно следующим образом.  Нарисуйте схему прямого или обратного дерева, в зависи­мости от того, какое Вы хотите составить. В кружочках (или прямоугольниках), обозначающих персону, напишите имя соответствую­щего человека. Поскольку большой объем информации просто невозможно уместить на одном листе, то желательно завести генеа­логическую карточку на каждого имеющегося в родословной схеме человека. Сюда Вы сможете занести всю информацию, которая пока имеется в наличии,  а также записывать сведения, поступающие впоследствии.

Генеалогическая карточка

Нисходящая горизонтальная схема

Смешанная восходящая вертикальная схема

/

Родственные связи: кто есть кто?

Чем дальше будет продвигаться Ваша работа над составлением родословной,  тем более явно перед Вами предстанут разветвленные родственные связи.  Это вполне объяснимо – в течение жизни каждый из нас приобретает многочисленных родственников.

Отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка – одни понятия знакомы нам с детства,  в других бывает очень сложно разобраться.

Термины родства в целом поражают разнообразием, большинство из них зародилось еще в Древней Руси.  С давних времен разли­чают три типа отношений:  кровное родство — по общему предку;  свойство — по брачным союзам;  духовное родство — кумовство, побратимство.

Кровное родство имеет сложную иерархическую систему, где можно выделить несколько степеней. Обычно степень родства рас­сматривается вплоть до троюродных братьев и сестер. Одно колено (поколение) составляет степень, а цепь поколений — линию. Соответственно, в каждой линии столько степеней, сколько рождений.  Следовательно, сын — это первая степень родства,  внук — вторая и т.д.  Троюродные родственники считаются уже шестой степенью родства.

Об отношениях, основанных на браке — разговор особый.  Супруги, как ни странно, родственниками не являются.  Их связывает только брак, а никак не родство.  Эта система отношений с давних времен строилась по принципу "свой - чужой".  Вот основные термины свойства:

Тесть  —  отец жены
Теща  —  мать жены
Свекор  —  отец мужа
Свекровь  —  мать мужа
Деверь  —  брат мужа
Золовка  —  сестра мужа
Зять  —  муж дочери, сестры, золовки
Шурин  —  брат жены
Невестка  —  жена брата или жена сына,  жена одного брата по отношению к другому
Сноха (сыноха)  —  жена сына, невестка
Сват, сватья  —  родители молодых и их родственники по отношению друг к другу
Свояченица  —  сестра жены
Свояки  —  лица, женатые на двух сестрах

Таким образом, один и тот же человек приходится зятем тестю, тёще, шурину и свояченице. Зато своячины, или свояченицы — это, вопреки логике,  не жены двух братьев,  а жены свояков,  то есть сестра жены по отношению к мужу своей сестры.

А вот из терминов духовного родства наиболее распространены кум и кума — крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника.

Хорошие отношения в семье создаются сознательно — следует любить и уважать людей, рядом с которыми живешь, почитать стар­ших. А для того, чтобы ценить своих родственников, близких и далеких, родных и приобретенных — лучше знать, кто из них кем нам приходится, откуда пошло то или иное название, где лежат его корни. Понимание того, что родословное древо очень много значит в нашей жизни,  рано или поздно приходит к каждому.

Добрая слава фамилии может сослужить хорошую службу, так же как дурной поступок одного из предков надолго подпортить семейную репутацию. Поэтому важно знать свои корни, понимать ответственность перед родом, задумываясь о будущем собствен­ных детей и их потомков.



Использованы материалы с сайтов
ru.wikipedia.org
genealogia.ru