Страницы

 

Сказка

В глухом лесу заблудился охотник; усталый, сел он на камне над широким бурли- вым потоком. Сидит и смот- рит в темную глубину и слушает, как дятел все стучит да стучит в кору дерева. И стало охотнику тяжело на душе.  "Одинок я в жизни, как в лесу, — думается ему, — и давно уж сбился с пути по разным тропинкам, и нет мне выхода из этих блужданий. Одино- чество, томление и гибель! Зачем я родился, зачем пришел в этот лес? Какой мне прок во всех этих перебитых мною зверях и птицах?" Тут кто-то дотро- нулся до его плеча. Видит: стоит сгорбленная старуха, какие обыкновенно являют- ся в подобных случаях, — худая-худая, а цветом как залежавшийся цареградский стручок или как нечищеное голенище. Глаза угрюмые, на раздвоенном подбородке два пучка седых волос торчат, а одета она в дорогом платье, только совсем ветхом, — одни лохмотья. "Слышь, добрый молодец, есть на той стороне местечко — чистый рай! Туда попадешь — всякое горе забудешь. Одному дороги ни в жизнь не найти, а я прямехонько проведу, — сама из тех мест. Только перенеси ты меня на тот берег, а то где мне устоять поперёк течения, и так еле ноги двигаю, совсем на ладан дышу, а умирать-то — у-ух как не хочется!".
Был охотник малый добро- сердечный. Хотя словам ста- рухи насчет райского места он совсем не поверил, а вброд идти через раз- дувшийся ручей было не соблазнительно, да и ста- руху тащить не слишком лестно, но взглянул он на нее, — она закашлялась, вся трясется. "Не пропадать же, — думает, — древнему человеку! Лет за сто ей, наверное, будет, сколько тяготы на своем веку понесла, — нужно и для нее понатужиться".
"Ну, бабушка, полезай на закорки, да кости-то свои к нутру подтяни, а то рассыплешься, — в воде не соберешь". Вскарабкалась старушка к нему на плечи, и почувствовал он такую страшную тяжесть, точно гроб с покойником на себя взвалил, — едва шагнуть мог. "Ну, думает, — теперь уж на попятки стыдно!" Ступил в воду, вдруг как будто не так тяжело, и там с каждым шагом все легче да легче. И чудится ему что-то несодеянное. Только он шагает прямо, смотрит вперед. А как вышел на берег да оглянулся: вместо старухи прижалась к нему красавица неописанная, настоящая царь-девица. И привела его на свою родину, и уже он больше не жало- вался на одиночество, не обижал зверей и птиц и не искал дороги лесу.

В каком-нибудь варианте всякий знает эту сказку, знал ее и я еще с детства, но только сегодня почувствовал за нею совсем не сказочный смысл. Современный чело- век в охоте за беглыми минутными благами и лету- чими фантазиями потерял правый путь жизни. Перед ним темный и неудержимый поток жизни. Время, как дятел, беспощадно отсчи- тывает потерянные мгнове- ния. Тоска и одиночество, а впереди — мрак и гибель. Но за ним стоит священная старина предания — о! в каких непривлекательных формах — но что же из этого? Пусть он только подумает о том, чем он ей обязан; пусть внутренним сердечным движением почтит ее седину, пусть пожалеет о немощах, пусть постыдится отвергнуть ее из-за этой видимости. Вместо того, чтобы праздно высматривать призрачных фей за облаками, пусть он потрудится перенести свя- щенное бремя прошедшего через действительный поток истории. Ведь это един- ственный для него исход из его блужданий — един- ственный, потому что всякий другой был бы недоста- точным, недобрым, нечес- тивым: не пропадать же древнему человеку!

Не верит сказке современ- ный человек, не верит, что дряхлая старуха превратится в царь-девицу. Не верит - тем лучше! Зачем вера в будущую награду, когда требуется заслужить ее настоящим усилием и само- отверженным подвигом? Кто не верит в будущность старой святыни должен все-таки помнить ее прошедшее. Отчего не понесет он ее из почтения к ее древности, из жалости к ее упадку, из стыда быть неблагодарным. Блаженны верующие: еще стоя на этом берегу, они уже видят из-за морщин дрях- лости блеск нетленной красоты. Но и не верящие в будущее превращение имеют тоже выгоду — нечаянной радости. И для тех, и для других дело одно; идти вперед, взяв на себя всю тяжесть старины.

Если ты хочешь быть чело- веком будущего, современ- ный человек, не забывай в дымящихся развалинах отца Анхиза и родных богов. Им был нужен благочестивый герой, чтобы перенести их в Италию, но только они могли дать ему и роду его и Италию, и владычество мира. А наша святыня могуще- ственнее Троянской, и путь наш с нею дальше Италии и всего земного мира.

Спасающий  спасётся.

Вот тайна прогресса,— дру- гой нет и не будет.

В.С. Соловьев

Сочинения в 2-х томах.
Том 2. М.,1989.
«Тайна прогресса»

Полезная информация

   «По отцу и сыну честь...» — связующая нить поколений

Есть мудрое выражение: "Где одному не справиться, там род поддержит". В самые тяжелые минуты жизни именно близкие, родные люди становятся надежной опорой и защитой.
Действительно, человек — лишь звено в цепочке поколений... Ведь передать своим детям и внукам можно не только какие-либо материальные ценности, но и бесценный опыт. Учитывая ошибки прошлого, легче познать себя, определить свое предназначение и место в жизни, понять собственную ответственность перед семьей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них - раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Постепенно приходит осознание того, что сохранить свое имя в истории рода, можно лишь отдавая дань уважения предкам, которым каждый обязан жизнью. В этом может помочь очень полезная и познавательная область знания - генеалогия.

   «Я - семья - род»:  составляем родовое дерево

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной. Самая главная  —  не откладывать дело "в долгий ящик", а приступать к работе, пока живы представители старших поколений Вашей семьи. Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках.
Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива  —  семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие Вас с ближайшими предками. Графическая схема, как уже отмечалось ранее, может быть восходящей (от общего предка ко всем его потомкам), так и нисходящей  (от Вас к предкам).
Самостоятельно составить родовое древо (дерево) можно следующим образом. Для этого рисуется схема прямого или обратного дерева, в зависимости от того, какое Вы хотите составить. В кружочках (или прямоугольниках), обозначающих персону, пишется имя соответствующего человека. Поскольку большой объем информации просто невозможно уместить на одном листе, то желательно завести генеалогическую карточку на каждого имеющегося в родословной схеме человека. Сюда Вы сможете занести всю информацию, которая пока имеется в наличии, а также записывать сведения, поступающие  впоследствии.
Генеалогическая карточка
Нисходящая горизонтальная схема
Смешаная восходящая вертикальная схема

   Родственные связи:  кто есть кто?

Чем дальше будет продвигаться работа над составлением родословной, тем более явно перед Вами предстанут разветвленные родственные связи. Это вполне объяснимо - в течение жизни каждый из нас приобретает многочисленных родственников.
Отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка - одни понятия знакомы с детства, в других бывает очень сложно разобраться.
Термины родства в целом поражают разнообразием, большинство из них зародилось еще в Древней Руси. С давних времен известно три типа родства: кровное - по общему предку; свойство - по брачным союзам; духовное родство - кумовство, побратимство.
Кровное родство имеет сложную иерархическую систему, где можно выделить несколько степеней. Обычно степень родства рассматривается вплоть до троюродных братьев и сестер. Одно колено, или поколение, составляет степень, а цепь поколений - линию. Соответственно, в каждой линии столько степеней, сколько рождений. Следовательно, сын - это первая степень родства, внук - вторая и т.д. Троюродные родственники считаются уже шестой степенью родства.
Об отношениях, основанных на браке - разговор особый. Супруги, как ни странно, родственниками не являются. Их связывает только брак, а никак не родство. Эта система отношений с давних времен строилась по принципу "свой - чужой".  Вот основные термины свойства:
Тесть  —  отец жены.
Теща  —  мать жены.
Свекор  —  отец мужа.
Свекровь  —  мать мужа.
Деверь  —  брат мужа.
Золовка  —  сестра мужа.
Зять  —  муж дочери, сестры, золовки.
Шурин  —  брат жены.
Невестка  —  жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому.
Сноха (сыноха)  —  жена сына, невестка.
Сват, сватья  —  родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.
Свояченица  —  сестра жены.
Свояки  —  лица, женатые на двух сестрах.
Таким образом, один и тот же человек приходится зятем тестю, тёще, шурину и свояченице. Зато своячины, или свояченицы — это, вопреки логике, не жены двух братьев, а жены свояков, то есть сестра жены по отношению к мужу своей сестры...
А вот из терминов духовного родства наиболее распространены кум и кума — крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника.
Хорошие отношения в семье создаются сознательно — следует любить и уважать людей, рядом с кото- рыми живешь, почитать старших. А для того, чтобы ценить своих родственников — близких и далеких, родных и приобретенных — лучше знать, кто из них кем нам приходится, откуда пошло то или иное название, где лежат его корни. Родословное дерево очень много значит в нашей жизни — понимание этого  рано  или  поздно  приходит  к  каждому.
Добрая слава фамилии может сослужить хорошую службу, так же как дурной поступок одного из предков надолго подпортить семейную репутацию. Поэтому важно знать свои корни, понимать ответственность перед родом, задумываясь о будущем собственных детей и их потомков.
Использованы материалы с сайтов
ru.wikipedia.org
genealogia.ru

Cкачать программу для создания родового древа >>




   Другие статьи