Семейная Летопись
Возможности программы
  1. Создание сайта:  общая информация
  2. Создание, предпросмотр и размещение сайта

1

Создание сайта:  общая информация

1.1. Для чего предназначена функция создания сайта

 ▼  ▲   O 

На основе информации, содержащейся в Вашей базе данных, можно создать и разместить в Интернете сайт о Вашей семье и род­ственниках.  Для чего нужна эта функция?  Ответов может быть несколько.

Первое — это возможность продемонстрировать свою «семейную летопись» не только близким, но и родственникам, живущим в дру­гих городах.  (А заодно и похвастаться проделанной колоссальной работой, ведь это на самом деле непростой труд).

Второе — приобщить к изучению истории семьи подрастающее поколение.  Ведь размещённый в Интернете семейный сайт может быть просмотрен не только на компьютере или на ноутбуке,  но и на планшете,  и на смартфоне.

И, наконец, самое главное — это поиск родственников. Причем они сами смогут Вас найти. Это происходит следующим образом: предположим, некий неизвестный Вам ранее родственник, также, как и Вы, ищет в Интернете информацию о своих корнях. Набрав в поисковой системе фамилию и имя какого-нибудь вашего общего предка, он попадает на созданный Вами сайт. Через раздел «Контакты»  он узнаёт способы  связаться  с Вами.

И это не надуманная ситуация.  Мы регулярно получаем сообщения от пользователей,  которые таким образом обнаружили неизвестных родственников  и получили много новых сведений  о малоисследованных ветвях  своего генеалогического древа.

1.2. Информация о сайте, создаваемом в программе "Семейная Летопись"

 ▼  ▲   O 

Для доступа к функции создания сайта надо в программе перейти на вкладку "Создание сайта" в верхней линейке вкладок. При пер­вом переходе на эту вкладку будет выведена краткая информация о Вашем будущем сайте.

Сайт создаётся на основе информации, содержащейся в базе данных. Внесение и изменение данных непосредственно на сайте невоз­можно. Чтобы добавить или изменить информацию на сайте, нужно сначала внести новые данные в базу данных, а затем загрузить обновления на сайт. 

Создаваемый программой сайт будет статическим. Поэтому его размещение в сети Интернет возможно как на платной, так и на бес­платной  хостинг-площадке.

На первом этапе сайт создается в локальной папке на Вашем компьютере. Чтобы разместить сайт в Интернете, надо сначала при­об­рести доменное имя для сайта и выбрать хостинг-площадку для размещения содержимого сайта. После этого в программе на вклад­ке  "Создание сайта"  надо перейти в раздел "Размещение",  внести данные FTP-доступа к площадке и нажать кнопку "Разместить".

Подробнее о создании и размещении сайта будет рассказано в следующих пунктах данного описания.


2

Создание, предпросмотр и размещение сайта

2.1. Базовая настройка содержания сайта

 ▼  ▲   O 

При первом обращении к вкладке "Создание сайта" на экране будет отображаться следующее окно:

Вкладка <Создание сайта>

Здесь мы видим базовые настройки создаваемого сайта.

Первое – это выбор варианта дизайна (шаблона).  На данный момент в программе имеется 2 варианта дизайна:  "Классический шаблон в синих тонах"  и  "Шаблон Tahoma с бежевым фоном".  В дальнейшем планируется добавление дополнительных вариантов дизайна.

Далее – заголовок сайта.  В это поле можно ввести, например,  такой текст:  "Сайт о нашей семье",  "Наша родословная"  и т.п.

Следующий блок настроек – "Страницы".  Здесь надо галочками отметить, какие страницы (разделы) будут на Вашем сайте.  У некото­рых страниц  есть дополнительные настройки,  о которых будет рассказано в пункте 2.2

Ниже расположен блок "Главная страница". В нём по умолчанию выбран вариант "Стандартная". Также есть вариант "Персонали­зированная". При выборе этой опции Вам надо обратиться в нашу Службу Поддержки для консультаций, поскольку разработка персонального  варианта  главной  страницы  для Вашего сайта – это платная услуга  (так как в этом случае требуется работа дизайнера и верстальщика).

И в конце расположен блок дополнительных настроек, содержащий опции:  "Предотвращение кэширования" (по умолчанию включено) и  "Пароль на доступ к сайту"  (по умолчанию отключено).

Включение опции "Предотвращение кэширования" нужно для того, чтобы при внесении изменений на сайт (т.е. при обновлении информации) посетители сайта сразу видели актуальные данные, так как браузеры часто локально сохраняют устаревшие копии веб‑страниц.

Опция "Пароль на доступ к сайту" позволяет установить список пользователей, которые смогут просматривать Ваш сайт.  Для всех остальных посетителей,  которые не имеют логина и пароля – доступ к сайту будет закрыт.  Подробнее настройка доступа к сайту будет рассмотрена в следующем пункте.

2.2. Дополнительные настройки содержания

 ▼  ▲   O 

Как было сказано в предыдущем пункте,  в блоке "Страницы"  у некоторых элементов есть дополнительные настройки,  доступ к кото­рым осуществляется нажатием кнопки со значком настроек рядом с соответствующим элементом. Например, нажатие кнопки настроек рядом с надписью "Список персон" приведёт к появлению следующего окна:

Дополнительные настройки карточки персоны на сайте

В этом окне можно активировать дополнительные опции, которые будут учитываться при создании страницы "Карточка персоны". По умолчанию обе показанные на данном рисунке опции отключены.

Дополнительные настройки страницы "Деревья" выглядят так:

Дополнительные настройки страницы генеалогические деревья

Здесь можно изменить порядок персон на странице "Деревья". Отметим, что в этот список попадают только те персоны, у которых создано и сохранено хотя бы одно генеалогическое древо (то есть задано имя конфигурации древа). Деревья будут отображаться на сайте с тем названием конфигурации,  которое было задано пользователем при сохранении.

При нажатии кнопки настроек рядом с надписью "Контакты" появится окно, в котором можно указать Ваши контактные данные – они будут размещены на сайте в разделе "Контакты":

Настройка контактной информации

Здесь можно ввести произвольный текст - обращение к посетителям сайта,  E-mail,  телефон  и  другую информацию.

Рассмотрим теперь дополнительные настройки для случая,  когда активирована опция  "Пароль на доступ к сайту".  Обратите внимание, что при её активации становятся доступными расположенные правее  две надписи-ссылки:   "настройка"  и  "справка".

Защита сайта осуществляется при помощи файлов конфигурации ".htaccess" и ".htpasswd".  Подробнее об этой технологии можно по­читать по следующим ссылкам (Wikipedia):  .htaccess  и  .htpasswd

При нажатии надписи-ссылки "настройка" появляется следующее окно:

Настройка пользователей сайта

Здесь Вы можете задать список пользователей, которые будут иметь доступ к Вашему сайту. То есть надо просто придумать логины и пароли для них.  Также здесь очень важно указать путь к сайту от корня сервера.  Если оставить это поле пустым или указать невер­ное значение, то при доступе к сайту будет отображаться ошибка. Узнать этот путь Вы можете в службе поддержки хостинг-компании, у которой Вы будете размещать свой сайт.

2.3. Предпросмотр созданного сайта

 ▼  ▲   O 

После того, как все необходимые настройки содержимого сделаны, можно нажимать кнопку "Создать сайт" в нижней части окна на вкладке "Создание сайта".  Сначала появится индикатор прогресса, а по завершении процесса создания  будет предложено на выбор две опции:  "Предпросмотр сайта"  и  "Размещение сайта".

При выборе опции "Предпросмотр" программа автоматически перейдёт в раздел "Предпросмотр" и в основной части окна откроется встроенный браузер,  который будет отображать главную страницу созданного сайта:

Предпросмотр сайта

Также Вы можете просмотреть сайт в Вашем браузере по умолчанию – для этого надо нажать кнопку  "Открыть в браузере".

На рисунке выше показан сайт, созданный по шаблону "Классический в синих тонах".  Если Вы хотите изменить шаблон сайта или сделать какие-либо другие настройки, то надо вернуться в раздел "Содержание" на вкладке "Создание сайта" и установить нужные Вам опции.

При этом обратите внимание, что кнопка "Создать сайт" сменила название на "Обновить сайт",  поскольку сайт уже создан.  Кроме того, в правом нижнем углу в разделе "Содержание" появилась опция "Полное обновление".  Её можно активировать, если по каким-то причинам требуется удалить ранее созданную папку с содержимым сайта и произвести создание сайта "с нуля".  Конечно, всё это касается только локальной копии сайта на Вашем компьютере.  Если Ваш сайт уже размещен в Интернете,  то эти действия его никак не затронут.

На следующем рисунке показан сайт,  созданный по шаблону "Tahoma с бежевым фоном".  Сайт открыт в браузере Google Chrome:

Предпросмотр сайта

Здесь показана одна из страниц сайта, а именно – карточка Гагарина Ю.А.  На этом рисунке видно, что вся информация, которая была занесена в базу данных  (в карточку данной персоны),  отображается теперь в виде страницы сайта.

Если после размещения сайта в Интернете Вам потребуется внести какие-либо изменения или дополнения на Ваш сайт,  то для этого надо сначала внести эти изменения в базу данных. Затем на вкладке "Создание сайта" надо сделать обновление сайта (нажав кнопку "Обновить сайт"),  после чего необходимо заново произвести загрузку содержимого на хостинг-площадку  (в разделе "Размещение").

Повторная загрузка содержимого сайта на хостинг будет происходить намного быстрее первоначальной, т.к. изменения будут касаться только отдельных файлов,  которые и будут загружены.

2.4. Выбор доменного имени и хостинг-площадки

 ▼  ▲   O 

Как уже говорилось ранее, первоначально сайт создаётся в локальной папке Вашего компьютера.  Для того, чтобы другие пользова­тели имели возможность просматривать Ваш сайт,  необходимо разместить его в Интернете.

Для этого надо сделать три шага:  1). Подобрать свободное доменное имя для сайта и приобрести его  2). Выбрать хостинг-площадку для размещения содержимого сайта и связать доменное имя с этой площадкой   3). Загрузить содержимое сайта на выбранный хостинг.

Доменное имя  (иначе говоря, имя сайта) – это тот "виртуальный адрес" в Интернете, по которому Вы обращаетесь к сайту через браузер.  Примеры доменных имён:   yandex.ru ,  google.comwikipedia.org  и т.д.

Для Вашего сайта тоже потребуется купить (зарегистрировать) доменное имя.  Сделать это Вы можете через регистратора доменных имён.  Таких компаний довольно много.  Найти их можно,  набрав в любой поисковой системе фразу:  "купить доменное имя".

Второй шаг – найти хостинг-площадку для размещения содержимого сайта.
Что такое хостинг-площадка (хостинг) ?  Говоря упрощенно,  это просто постоянно подключенный к Интернету компьтер(ы), на котором располагаются сайты.  Компании, предоставляющие услуги хостинга, называются хостинг-провайдерами.  Они предоставляют клиентам доступ к ресурсам (компьютерам) для размещения сайтов.

Хостинг может быть как платным, так и бесплатным. Хостинг-провайдеров в настоящее время очень много, найти их можно через любую поисковую систему,  набрав в строке поиска,  например:  "хостинг для сайта".

Часто бывает так, что у одной и той же компании Вы можете зарегистрировать доменное имя и получить хостинг для сайта.  В любом случае – после того, как Вы приобретёте доменное имя для своего сайта и подберёте хостинг-площадку, их необходимо "связать". Сделать это довольно легко.  Подробности Вы можете узнать в службе поддержки выбранного хостинг-провайдера.

Возможно, многим начинающим пользователям покажется сложным всё, что описано в данном пункте. На самом деле это не так. Пусть Вас не пугают незнакомые термины – поверьте, всё это не сложнее покупки товара в интернет-магазине. Разобраться во всех этих  "хитростях"  можно довольно быстро,  просто последовательно выполняя  описанные здесь шаги.

2.5. Размещение сайта в Интернете

 ▼  ▲   O 

После того, как Вы подберёте хостинг-площадку для размещения сайта, Ваш хостинг-провайдер выдаст Вам реквизиты FTP-доступа к площадке.  Эти реквизиты надо ввести на вкладке "Создание сайта" в разделе "Размещение".  На следующем рисунке показан при­мер  раздела  "Размещение"  с  заполненными параметрами  FTP-доступа:

Размещение сайта

Обратите внимание на поле "Папка для содержимого сайта на хостинг площадке". Это поле должно быть заполнено верно, иначе размещение сайта не произойдёт. Уточнить значение, которое надо записывать в это поле, Вы можете в службе поддержки Вашего хостинг-провайдера.

После заполнения полей для FTP-доступа к сайту  можно нажимать кнопку "Разместить сайт".  Если всё заполнено верно, то начнётся процесс  размещения сайта  на хостинг-площадке.

Когда выгрузка содержимого сайта на хостинг будет успешно завершена, Вы можете зайти на Ваш сайт через браузер (по доменному имени сайта)  и убедиться,  что он доступен  и  работает корректно.